第一件事,上一篇文章有個讀者給了我關於 FB 的意見,我覺得很不錯,決定採納。
可是你沒有用 pixnet 帳號我找不到你啊!! 請那位讀者看到後告知我可以用什麼方式聯絡,謝謝謝謝。

第二件事,是這篇文章的正題,錄音相關的技術有很多人私下問我,要買什麼麥克風啦、降噪要怎麼做啦。雖然因為我很懶,做出來的成果不怎麼好,理論方面還是可以講出些一二來。不過請不要把我的成品當成參考就是了~

這篇文章只提供大綱,至於每個步驟要怎麼去實現,不同的軟體硬體網上有很多教程請自行 google 囉。

麥克風的選擇



先聽我一句,不管你怎麼在後製下苦工,能提高的音質都有限,想省時間的話,一定要捨得花錢買個好麥克風。

不要相信光華商場那些幾百塊錢麥克風的包裝怎麼摽榜高降噪,幾百塊價位的麥克風都一個樣:爛。要達到錄音室水準,你最少需要投資三張小朋友。這是最少,如果你希望聲音聽起來跟 DJ 一樣悅耳,六七張都不算多。

至於要買哪種麥克風?卡拉 OK 或主持人用的動圈式麥克風可以嗎?只要合用,當然沒什麼可以,實際上動圈式的聲音比較柔潤,最適合用來收錄人聲,不過那種麥克風通常沒有適合電腦的端口,你需要另外買個轉接頭,或是麥克風介面。


USBPre Microphone Interface for Computer Audio

麥克風介面本身就價格不菲了,所以我從來不建議業餘的電腦錄音設備採用動圈式,有一些大廠牌如 Blue 它們有專做中低階的 USB 麥克風,例如我自己購買的 Blue Snowball,價位在 $3600~4000 之間,電容式,含單一指向性和全指向性模式,是不錯的業餘錄音者選擇。

什麼是單一指向性、全指向性?

大部份的爛麥克風都是全指向性,意思是它錄音時對於全角度的靈敏性是相同的,什麼亂七八糟的噪音,像是你爸在隔壁房間沖馬桶的聲音都會錄進去。

單一指向只接收來自麥克風前方的聲音,演講者拿的手持麥克風或專業攝影機常配備的 Shotgun(槍型麥克風)就是這一類別。

shintaro 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()