原文首發於動漫基地,轉載請註明來源。

 

9月18日清晨,日本京都府京田邊市發生了一起駭人聽聞的殺人事件,16歲的女高中生竟用斧頭砍死任職警官的父親(45)。女兒在家被捕時躺在血泊之中,被害人則在脇上被發現,推斷遇害當時可能正在睡覺。犯下如此滔天罪行的少女被捕後聲稱:「我討厭我的父親,所以殺了他。(嫌いやから殺した)」

 

嫌犯是家中的次女,國中畢業後一直以做漫畫家為夢想,學校的後輩也說她畫畫非常好;至於死者,同事們都肯定地說他是負責任的優秀警官,與妻子、長女及次女四人平靜地住在社區中也沒有過任何不良傳聞。會發生這種事情,令鄰居們感到難以置信。


9 月19日,日方媒體報導該案件的犯案手法,和描寫山村殺人事件的遊戲、後改編為動漫畫作品的《暮蟬鳴泣時》(註1)有極為相似之處,尤其在網上的討論中,已頻頻有人指出這是一種模仿犯罪。該說法立刻引起了相關單位注意,認為在電視上播出的動畫應有所節制。可能受到該案情波及的有仍在放映中的《School Days》、《暮蟬鳴泣時解》等,考慮到這些作品對社會的影響,目前《School Days》官方已宣告停播,幾大電視台均已陸續公布了停播的消息。


以描寫三角戀為主軸的校園戀愛故事《School Days》,最終話已確認的確有女學生的暴力事件以及鮮血場面出現。此次風波是否將導致該動畫的最終話永遠從電視熒幕上消失、只能借由DVD發售公開,其答案不得而知。《暮蟬鳴泣時》系列故事內容則以獵奇著稱,其中不乏家庭暴力、友人自相殘殺甚至謀殺親人的橋段,很有可能是下一部被勒令停播的對象。


但也有網友表示,這種形式上的規範根本無濟於事,當局不該以個例來打擊動漫產業或抹黑動漫愛好者的形象。繼宮崎勤事件(註2)後,該案件引起的軒然大波勢必又在動漫迷心中留下永遠的痛。


註1:原名「ひぐらしのなく頃に」,漫畫本編由青文出版社代理,譯為「暮蟬鳴泣時」,番外由台灣角川代理,譯為「暮蟬悲鳴時」。
註2: 1988-1989年發生在日本埼玉縣的女幼童連續虐殺事件,警方在嫌犯的家中發現了大量幼童系、虐待系漫畫、同人誌以及將近6000卷的恐怖驚悚片。 2006年,兇嫌被正式判處死刑,該事件直接衝擊了日本的動漫文化、和御宅族的潛在問題,為整個社會對以上兩者帶來了極壞的印象。


《School Days》中文WeKey
《暮蟬鳴泣時》中文WeKey

  

創作者介紹

新聞吐槽課

shintaro 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • TOMO
  • 看到這新聞讓我第一時間真的直接想到某柴刀女(巴
    停播有好有壞吧
    也許真的有那個必要
    只希望不要把所有的責任都歸咎在動漫上就好
    是說蟬叫解篇很溫馨(?)耶!!
  • 基本上我也覺得該禁的就禁SD
    蟬叫其實教育意義很正面……

    另外是否必要的問題
    至少短期內,動漫文化必須安份一點了

    shintaro 於 2007/09/20 10:36 回覆

  • Itsuke
  • 高中女生謀殺父親是受動畫影響? 御宅族是日本社會的潛在問題? 這根本就是沖著ACG迷而來的狗屁報導! 若因此次事件而令一些被動畫停播的話, 那日本方面最好也禁止偵探小說的出版, 和同類型電視劇/電影的播出.
  • 請問你是說日方的報導是狗屁、還是我的報導是狗屁呢?如果是說我的報導的話,也看清楚一下,該報導中根本沒有呈現任何偏頗立場吧。

    shintaro 於 2007/09/20 13:15 回覆

  • clsca
  • 可憐的蟬鳴- -

    御宅族受到抨擊也不奇怪,且看一堆亂七八糟的「萌」,有點苗頭就會眾所矢的,御宅們與其在原地給社會罵,也要反省一下目前自己所制造出來的動漫文化一部分成了什麼樣子。
  • 你的意見比較中肯。
    如果一味指責傳媒抹黑,層級就和片面歸因的媒體一樣了不是嗎?
    御宅族以及動漫產業也應該好好反省一下,除了純粹的動漫文化,
    有某些東西過於肆虐失控、也確實造成了一定程度上的社會影響。
    尺度上沒有把關好的政府才須負最大責任。
    此外,似乎很多人在看本篇新聞時都忽略了一個重點:
    有一個父親死去了。他的長女和妻子怎麼辦?

    shintaro 於 2007/09/20 18:44 回覆

  • Sheng
  • 其實看到這篇新聞,我第一個想到角色是《なるたる》裡的女高中生-佐倉明。
    因為在動畫的末了也是以殺死自己老爸做為結束(也是因為有自我主張?)

    這社會什麼都會發生啊...
  • 唔,一些寫實派的動漫作品雖說表面灰暗
    實際上是為了表達正面的教育意義。
    然而對於覺悟不夠或是不夠成熟的讀者來說
    效果反而適得其反。
    原來社會中有這樣的個例
    而所謂的犯罪就是個例、治安問題也是個例
    司法與控管不可能排除個例。

    坦白說面對這個事件,如果我是當局,
    我也會毫不猶豫地出此下策。

    前提是我不看暮蟬的話(笑)

    shintaro 於 2007/09/21 18:09 回覆

  • rwbwbs
  • 轉載(炸)

    其實我是覺得這只是有關當局找個台階下的方法(誤)

    剛好也是新番被拿來當做適當的懷疑也是無可避免的~

    說實在的這種獵奇殺人應該不只有寒蟬或是sd才有吧~(笑)

    大部分的推理偵探都有類似的劇情~

    只是瓜田李下被懷疑吧(笑)
  • 瓜田李下 (笑)真是GJ的形容!
    糟糕教主出乎意料的和氣
    看來糟糕可以改變修養果真不假(謎)

    shintaro 於 2007/09/21 18:05 回覆

  • itsuke
  • 我之前的留言沒有對你不敬之意. 我所指的是日本傳媒. 但之前的語氣確實重了點, 在此向你說句對不起.
  • 沒什麼,既然是我的誤會就不用道歉了
    生氣傷身,平靜看待吧:)

    shintaro 於 2007/09/21 11:29 回覆